Les engrais azotés utilisables en vigne sous forme de petites perles blanches, par exemple l'ammonitrate 27( % ), ont une formulation en azote de 50 % d’azote sous forme d’ammoniac et 50 % sous forme de nitrate.
Ce sont des engrais " starter ", avec de l'azote rapidement assimilable par les plantes et de l'azote qui aura besoin d'être dégradé par les organismes pour être assimilé plus tard par les plantes.
Logiquement, ce sont les micros-organismes du sol qui sont censé apporter l'azote à la vigne, mais ces organismes fonctionnent en fonction de beaucoup de critères : teneur en eau, matière organique, PH, et température.
Et, en temps ordinaire, un apport en matière organique cohérent avec sa région et son climat est censé faire le job.
Or, et contrairement à ce que j'ai dit plus haut...
, les épisodes de dérèglement climatiques que nous vivons apportent à la vigne ces éléments trop tôt avant que la plante n'ait de besoins ( lessivage hivernal des nitrates produits naturellement par les sols avec les hivers doux, ) ou trop tard ( sécheresse printanière ) pour le développement de la plante.
En gros, ce qui fait que pour ceux qui font du jardin, vous aurez des feuilles ou des fruits avec les fraises, du feuillage ou de la racine avec les carottes.
C'est la même chose avec la vigne, et bon nombre de cultures agricoles d'ailleurs.
Apporter de l'ammonitrate peut permettre, sous réserve de petites pluies, de corriger rapidement une carence temporaire mais cruciale pour la plante dans son cycle de fructification du sol pour la plante.
Par contre, apporter de l'ammonitrate à un sol non carencé va augmenter la production de feuilles au détriment des fruits, et comme le feuillage est un handicap à la maturation des grappes et au développement des maladies....
Bon, bref, j'espère m'être fait compris dans les grandes lignes.
C'est en allant vers la mer que le fleuve respecte le mieux sa source...
C'est en déclarant ses trouvailles qu'on respecte au mieux l'Histoire...