Bonjour tout le monde,
tu as tout a fait raison....jadis le paysan gardait une partie de sa récolte pour ressemer, ce qui est tout a fait impossible aujourd'hui.
Si, c'est encore possible, c'est ce qu'on appelle des semences de ferme.
http://www.gnis-pedagogie.org/filiere-p ... .html.html
L’Amarante, la "mauvaise herbe" pas marrante pour Monsanto ou la revanche de la nature sur le plus grand prédateur de la terre
amarante et monsanto
Comme quoi, rien n’est jamais acquis même pour ceux qui se croient invulnérables. Monsanto est entrain de l’apprendre à ses dépens. En effet, en 2004, un agriculteur du centre de la Georgie, se rend compte que malgré l’application massive du fameux herbicide Roundup sur ses cultures de soja, une plante fait de la résistance et ne semble pas être incommodée par l’herbicide, c’est l’Amarante. Depuis cette époque la situation n’a fait qu’empirer et le phénomène s’est étendu à d’autres états. Rien qu’en Georgie, 50 000 hectares sont atteints, l’Amarante colonise les plantations. Les agriculteurs sont contraints d’arracher à la main ces herbes quand c’est possible car elles sont profondément enracinées mais il est très difficile d’en venir à bout, 5000 hectares ont dû être abandonnés
La culture de ces OGM's n'est pas possible en France, avec une finalité de commercialisation. C'est limité à la recherche.
Tu peux tout à fait te retrouver dans la même situation avec une conduite de culture plus "traditionnelle".
Les résistances apparaissent sur pas mal d'adventices, c'est pourquoi il est conseillé de varier les substances actives, autant en désherbage qu'en insecticides/fongicides.
Après, ce n'est pas propre à Monsanto, toutes les firmes sont confrontées à ces problématiques.
Et pendant ce temps, les semenciers influent pour éradiquer les variétés locales et libres d'être produites des catalogues "officiels "....
Ca c'était avant, maintenant ils touchent une redevance sur la re-utilisation des agriculteurs d'une partie de leurs semences.
C'est un peu délicat comme sujet, je comprends le point de vue de l'agriculteur et du besoin de conserver des variétés population, cependant, pour une entreprise semencière, c'est de la pure concurrence donc il est normal qu'ils cherchent à s'en débarasser.
Après, ce n'est pas pour autant que je soutiens cette logique, mais je peux la comprendre.
Et je rajouterai pour conclure que certaines plantes ont été "travaillé" pour rendre leur consommation possible. Je pense à certaines cucurbitacées.
La ré-utilisation à outrance des graines au fur et à mesure des cultures a, dans plusieurs cas, provoquée la re-apparition de gènes indésirables, responsable de la production de cucurbitacine (toxine très toxique pour l'homme).
On peut aussi parlé du ré-emploi massif en AB de certaines variétés de blés très sensibles à l'Ergot ou à la Carrie, qui a pour conséquence une dépréciation importante de la qualité du blé, à cause des mycotoxines produites par ces deux maladies.
Bonne journée.