jusqu a la democratisation ( economique ) de frigidaire ( et donc son entré dans les foyers les pus modestes ) et le developpemet de la vie citadine dans les annees d apres ( 2eme ) guerre )
les aliments etait conservé parfois dans des glacieres mais souvent lorsque " l on tuait le cochon " la conservation des aliments se fesait dans le sel ou la graisse de l animal ( suivant les morceau de viandes , les particularité regionales ,) et aussi par la realisation de terrinne , patés , saucisses
donc que ce soit pour la realisation du saloir ( toute taille possible ) , des plat a terrine , de ceux pour servir a table
......
sans oublier les recipient pour conservé l huile ( entre autres )
les realisations en terre cuite etait fort nombreuses et varié et il ne faut pas oublier que les fermes d avant l arrivé des tracteurs et des machine a traires ( les vaches ) le personnel etait relativement nombreux et l usage desdits accesoires en terres cuite tres frequent pour nourrir tout ce petit monde ...
pour estimé la datation .... bon....
il y as le style de la realisation ( forme , decor )
l epaisseur , s il y as une glaçure au sel ( ou pas ) et en general , je maccorde a penser que si le tesson presente des ' ligne ' noire a l interieure style"poterie romaine " c est plus 18 eme ( ou avant ... ) que 19 eme
sachant que je genre d objet pouvait etre offert au mariage , et donc provenir de regions differente que celle ou l on en trouve les reste , et donc avoir une methode de realisation differente ... c est loin de etre simple
pour les tiens , je dirait .. extremité de plat a terrine 19 / 20
surtout 20 pour le 2 eme