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Passion et profession

MessagePublié :21 juin 2018, 22:53
par tortue102
Bonjour à tous! :hello:

Etant viticulteur et détectoriste j'ai naturellement lié les 2 en faisant allusion à ma passion sur ma production.
Je vous partage cela sur 2 illustrations
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PS: Ceci n'est pas pour faire de la pub, Vous ne trouverez pas mes vins en grande distribution ni chez un caviste ni sur internet :amen: :alcool1:

Re: Passion et profession

MessagePublié :22 juin 2018, 03:26
par pierre-yves
:super:
Tres sympa et a ta santée,mais si je peux me permettre il serait interessant dans savoir plus sur tes vins et ton organization.

Re: Passion et profession

MessagePublié :22 juin 2018, 11:22
par GV73D
:hello:

Très sympa comme idée :super:

Olivier

Re: Passion et profession

MessagePublié :22 juin 2018, 19:37
par Nicowrung
Ça c’est une bonne idée ! L’étiquette est sympa. :super:

Re: Passion et profession

MessagePublié :22 juin 2018, 21:31
par tortue102
pierre-yves a écrit ::super:
Tres sympa et a ta santée,mais si je peux me permettre il serait interessant dans savoir plus sur tes vins et ton organization.
Salut Pierre Yves

Je suis viticulteur dans la région viticole du Beaujolais. Je me suis installé en 2015 après avoir pas mal bourlingué à travers le monde avec ma copine avec notamment 3 ans en Océanie en faisant la vinification en Australie et en Nouvelle Zélande. Je suis originaire et habite à Quincié en Beaujolais (village de Bernard Pivot). C'est au coeur des Crus Brouilly et Côte de Brouilly (beaucoup vendu sur Paris) ainsi que les Beaujolais Villages. En partant vers le Nord il y a le cru Régnié (le plus jeune des crus), puis le cru Morgon (un des plus réputés), ensuite Chiroubles (le plus haut en altitude), Fleurie (un des plus cher et qui à beaucoup été vendu en Suisse dans un passé proche), le cru Chénas et le cru Moulin à vent sont un peu entremêlés mais ne jouissent pas de la même notoriété. Le premier est le plus petit des crus (280 ha) dont une grosse partie de la production est acheté par les bourguignons pour donné un peu plus de structure et de caractère à leurs vins, il était aussi le préféré de Louis xiii. Le second, Moulin à Vent est en train de retrouver sa gloire passé, dans les années 50 il se vendait plus cher qu'un Nuit Saint Georges où bien qu'un Château neuf du Pape. La particularité est qu'il se situe sur des anciennes mines de manganèse, ce qui lui donne une certaine longévité (plus de 20 ans parfois) et qu'il peut concurrencer gustative-ment les grands bourgogne rouge. Puis vient le crus Juliénas (très connu sur Paris lui aussi) et le cru Saint Amour qui est en grande partie vendu pour la Saint Valentin. Ensuite c'est la Bourgogne avec les blancs, Saint Véran , Pouilly Fuissé, Mâcon.... Pour ma part j'exploite 6,5 ha de vigne sur les crus Chénas, Juliénas, Fleurie et Moulin à Vent. Une grosse partie de ma récolte est vinifié dans les caves coopératives de Juliénas, Chénas et Fleurie et j'en garde un peu pour faire une palette (600 btlls) de chaque appellation. La particularité et que nous sommes une région viticole en mono cépage, le gamay. C'est réellement la typicité des sols qui va donné des vins différents suivant les sols. D'ailleurs récemment il y a eu 4000 carottages sur la région viticole, ce qui n'à jamais été fait nulle part ailleurs dans le monde. Tout ça pour déterminer d'éventuels 1er cru. Et nous venons juste d'être labellisé Géopark mondial par l'UNESCO par la typicité de nos sols. :hello:

Re: Passion et profession

MessagePublié :22 juin 2018, 22:56
par Juju52
tu veux une ID de ta bouteille ? :hehe:

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 13:32
par stef_colt
Très beau travail et je trouve la corrélation vin/antiquité très parlante :super: :alcool1:

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 15:08
par pierre-yves
tortue102 a écrit :
pierre-yves a écrit ::super:
Tres sympa et a ta santée,mais si je peux me permettre il serait interessant dans savoir plus sur tes vins et ton organization.
Salut Pierre Yves

Je suis viticulteur dans la région viticole du Beaujolais. Je me suis installé en 2015 après avoir pas mal bourlingué à travers le monde avec ma copine avec notamment 3 ans en Océanie en faisant la vinification en Australie et en Nouvelle Zélande. Je suis originaire et habite à Quincié en Beaujolais (village de Bernard Pivot). C'est au coeur des Crus Brouilly et Côte de Brouilly (beaucoup vendu sur Paris) ainsi que les Beaujolais Villages. En partant vers le Nord il y a le cru Régnié (le plus jeune des crus), puis le cru Morgon (un des plus réputés), ensuite Chiroubles (le plus haut en altitude), Fleurie (un des plus cher et qui à beaucoup été vendu en Suisse dans un passé proche), le cru Chénas et le cru Moulin à vent sont un peu entremêlés mais ne jouissent pas de la même notoriété. Le premier est le plus petit des crus (280 ha) dont une grosse partie de la production est acheté par les bourguignons pour donné un peu plus de structure et de caractère à leurs vins, il était aussi le préféré de Louis xiii. Le second, Moulin à Vent est en train de retrouver sa gloire passé, dans les années 50 il se vendait plus cher qu'un Nuit Saint Georges où bien qu'un Château neuf du Pape. La particularité est qu'il se situe sur des anciennes mines de manganèse, ce qui lui donne une certaine longévité (plus de 20 ans parfois) et qu'il peut concurrencer gustative-ment les grands bourgogne rouge. Puis vient le crus Juliénas (très connu sur Paris lui aussi) et le cru Saint Amour qui est en grande partie vendu pour la Saint Valentin. Ensuite c'est la Bourgogne avec les blancs, Saint Véran , Pouilly Fuissé, Mâcon.... Pour ma part j'exploite 6,5 ha de vigne sur les crus Chénas, Juliénas, Fleurie et Moulin à Vent. Une grosse partie de ma récolte est vinifié dans les caves coopératives de Juliénas, Chénas et Fleurie et j'en garde un peu pour faire une palette (600 btlls) de chaque appellation. La particularité et que nous sommes une région viticole en mono cépage, le gamay. C'est réellement la typicité des sols qui va donné des vins différents suivant les sols. D'ailleurs récemment il y a eu 4000 carottages sur la région viticole, ce qui n'à jamais été fait nulle part ailleurs dans le monde. Tout ça pour déterminer d'éventuels 1er cru. Et nous venons juste d'être labellisé Géopark mondial par l'UNESCO par la typicité de nos sols. :hello:
Sympa et :super: pour ton savoir et experience.

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 21:20
par tortue102
Juju52 a écrit :tu veux une ID de ta bouteille ? :hehe:
Hauteur 29,6 cm
Diamètre au plus large 8,8 cm
Poids 1,4 kg
Lieu de découverte Rhône 69 dans une vieille cave voûtée :mdr1:
:jesors:

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 22:00
par jacquot
si j'avais su avant je me serais arreté je suis tailleur de pierre sculpteur et cet aprem je suis allé tailler le blason du château de la salle a Lantignié...

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 22:27
par tortue102
jacquot a écrit :si j'avais su avant je me serais arreté je suis tailleur de pierre sculpteur et cet aprem je suis allé tailler le blason du château de la salle a Lantignié...
J'habite pas loin du tout en plus!

Re: Passion et profession

MessagePublié :23 juin 2018, 22:42
par jacquot
je suis amateur de vin , si tu vends ta prod je repasserais a l'occas..

Re: Passion et profession

MessagePublié :24 juin 2018, 11:42
par tortue102
jacquot a écrit :je suis amateur de vin , si tu vends ta prod je repasserais a l'occas..
Avec plaisir :alcool1: